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martedì 25 aprile 2017

Lasagne al prosciutto e funghi

Buona festa della Liberazione a tutti, oggi facciamo festa, in realtà sono in ferie tutta la settimana ma mi sembra di lavorare di più in questi giorni!

Più tempo per lo shopping, più tempo per la casa è più tempo per la cucina, allora ho deciso di preparare delle ottime e gustose lasagne al prosciutto e funghi che in famiglia adorano!!!
Per molti le lasagne saranno una ricetta semplice ma per me che non le preparo molto spesso non lo è di sicuro!

Devo avere molto tempo per prepararle soprattutto se non si utilizzano prodotti già pronti come la carne macinata o la besciamella, io sinceramente preferisco farle con pazienza da me.

Con l'aiuto dei consigli della mamma e sbirciando delle ricette ho preparato delle gustosissime lasagne al prosciutto e funghi, vi lascio la ricetta:

Ingredienti per il ragú: 
- 350 gr. di carne macinata mista
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla 
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 100 ml di vino ( io ho utilizzato quello bianco)
- 600 ml di passata di pomodoro
- sale e pepe 

Ingredienti per la besciamella:
- 80 gr di burro
- 80 gr di farina
- 1 litro di latte
- sale e pepe
- un pizzico di noce moscata 

Per le lasagne:
- 6 sfoglie di pasta per lasagne ( se volete le potete preparare voi, qui ho utilizzato quelle già pronte )
- 500 gr di funghi 
- 150 gr di prosciutto cotto
- sottilette
- parmigiano reggiano
- uno spicchio di aglio
- una noce di burro

Prepariamo il ragú molto tempo prima ( magari anche il giorno prima)
Lavare e sbucciare la carota, il sedano e la cipolla, sminuzzare tutto finemente.
In una pentola mettiamo l'olio e le verdure sminuzzate, facciamo soffriggere per una decina di minuti a fiamma bassa, aggiungiamo la carne macinata e mescoliamo.
Aggiungiamo delle foglie di rosmarino tritato e mescoliamo. Aggiungiamo il vino e proseguiamo la cottura mescolando di tanto in tanto fino a far evaporare il vino.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, sale e pepe e mescoliamo.
Lasciamo cuocere coperto per almeno tre ore mescolando ogni tanto.

Procedimento per la besciamella:
Sciogliamo il burro a fuoco medio in un pentolino, uniamo la farina e mescoliamo bene con una frusta fino a creare un composto morbido. Lasciamo cuocere per qualche minuto facendo attenzione che non si bruci, uniamo il latte a filo e inglobiamolo bene al composto mescolando con la frusta.
Lasciamo addensare qualche minuto e quando raggiunge il bollore spegniamo il fuoco.
Aggiungiamo il sale, il pepe e la noce moscata.


Le lasagne le ho preparate con la pasta già pronta perciò é subito utilizzabile.
Ho preso una teglia per lasagne e l'ho imburrata in modo che non si attacchi tutto.
Ho sistemato le mie prime due sfoglie di pasta, sopra ho messo il ragú, la besciamella e il prosciutto , una spolveratina di parmigiano e poi sopra altre due sfoglie di pasta, ancora ragú, besciamella e questa volta i funghi ( che ho cotto in precedenza con uno spicchio di aglio) con delle fettine di sottilette. 
Chiudiamo con le ultime due sfoglie di pasta, un pò di ragú e besciamella e tanto parmigiano, sopra dei pezzetti di burro ed in forno per 15/20 minuti.



Eccolo pronto,  io l'ho cotto 15 minuti in forno normale e poi 5 minuti con il grill in modo da formare la crosticina sulla superficie.



Tagliamo e serviamo caldo.




Buon appetito 



25 commenti:

  1. che aspetto delizioso le tue lasagne al prosciutto e funghi, una ricetta da provare! Complimenti!

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  2. ma che bontà davvero deliziose, complimenti sei bravissima cara

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  3. ottima combinazione di ingredienti, deve essere deliziosa la tua lasagna, da provare

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  4. Adoro le lasagne e questa variante sembra gustosissima. Da provare sicuramente!

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  5. queste lasagne sono davvero succulente e invitanti, l'accoppiata funghi e prosciutto è molto azzeccata secondo me

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  6. Le mangerei già dalla foto, saranno ottime seguirò il tuo consiglio per il prossimo pranzo tra amici

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  7. Mi hai fatto venire voglia di fare le lasagne..... le tue hanno un aspetto davvero molto invitante, si vede che hai utilizzati ottimi prodotti....

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  8. Mamma mia che acquolina mi hai fatto venire!!! Devono essere davvero gustose queste lasagne, voglio provarle anch'io ;) Grazie per la ricetta!

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  9. Complimenti hai fatto delle lasagne deliziose, l'abbinamento prosciutto e funghi e perfetto ... brava!

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  10. Dev'essere ottima anche con le tagliatelle...al forno! :D

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  11. Io ora sono un un treno senza aver cenato, mi hai fatto venire una fame!!

    XOXO

    Cami

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  12. complimenti che aspetto appetitoso ha questa lasagna, non l'ho mai mangiata con funghi e prociutto ,provo la tua ricetta e poi ti dico... brava e grazie

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  13. Hanno un aspetto delizioso, complimenti! Molto interessante la ricetta con i funghi, da provare!

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  14. sembrano deliziose. bravissima. xoxo rita talks

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  15. Io adoro le lasagne! Non ho mai provato questa ricetta, mi sa che le farò così il primo maggio!

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  16. Mi hai fatto venire fame! Queste lasagne devono essere ottime, ho preso la ricetta
    Alessandra

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  17. Devono essere ottime, molto appetitose

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  18. Ho provato a rifarle... buonissime! abbiamo fatto tutti il bis, anche se consiglio di farle riposare un po' (la sera erano ancora più buone!)

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  19. segno la ricetta, voglio proprio provare a farle!!

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  20. Sembrano squisite, mi hai fatto venire una fame!!

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  21. Mamma mia che buone! Mi è venuta fameeee

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  22. squisita questa ricetta, la proverò senz'altro per un pranzetto con i fiocchi! grazie!

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  23. Oddio che fame!!! Devono essere buonissime

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  24. Ho l'acquolina in bocca!
    Questa lasagna è magnifica, ottima da riproporre... Proverò a farla anche io, speriamo bene! :P

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