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Riso rosso con salsa allo zafferano






Ho da poco scoperto le proprietà benefiche del riso rosso, una varietà di riso orientale che viene coltivata anche in alcune zone di Italia ma la coltivazione del riso rosso integrale del commercio equo solidale avviene in Tailandia ed Indonesia. 

Si tratta di un riso a chicco lungo di colore rosso scuro, in genere integrale, spesso coltivato a coltivazione biologica, che richiede tempi di cottura più lunghi ma ha il vantaggio di contenere più fibre e sali minerali ( come il fosforo ed il magnesio).

É un alimento povero di grassi e ricco di fibre, una fonte di carboidrati che apporta al nostro organismo anche delle proteine vegetali.

Ha un sapore aromatico eccezionale, è una fonte di antiossidanti ed è ideale per favorire il corretto funzionamento dell'intestino per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. 

Inoltre il suo consumo aiuta a ridurre il rischio di obesità e a tenere bassa la glicemia, la sua ricchezza di sali minerali lo rende benefico anche per le ossa.



Numerosi sono i piatti in cui si può utilizzare il riso rosso, primi piatti ma anche contorni, sformati, timballi, insalate e piatti freddi, ideale da condire con curry o spezie, io ho preparato questa ricetta con salsa allo zafferano che voglio condividere con voi perché ottima, semplice da preparare e dal sapore unico.




INGREDIENTI
  • 300 gr di riso rosso
  • 200 gr di panna
  • mezza cipolla
  • una bustina di zafferano
  • 10 gr di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale


Iniziamo mettendo subito a cuocere il riso in acqua bollente, ho notato che il tempo di cottura varia dai 20 ai 40 minuti in base alla marca del riso, ed intanto prepariamo la salsa.




Mettiamo in una pentolina il burro e un cucchiaio di olio extravergine  di oliva e facciamo soffriggere la cipolla che avremo tritato finemente.




Aggiungiamo due cucchiai di acqua di cottura del riso e una bustina di zafferano, copriamo e lasciamo cuocere per 10 minuti.





Aggiungiamo 200 gr di panna, sale e mescoliamo, lasciamo cuocere per altri 5 minuti.













Scoliamo bene il nostro riso rosso e aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva.





Sistemiamo il riso rosso su un piatto da portata lasciando al centro un buco ( io mi sono aiutata con un bicchiere!) dove inseriremo la salsa allo zafferano.





E buon appetito!!!




Commenti

  1. Non ho ancora provato il riso rosso. Come sapore è molto particolare?

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    1. Il gusto è ottimo, aromatico e gustosissimo, devi provarlo !!!

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  2. L’ho mangiato oggi! Buonissima questa ricetta anche perché amo lo zafferano!

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  3. non ho mai provato questo riso, ma mi hai incuriosita mi copio subito la ricetta

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  4. Noi lo cuciniamo spesso con il curry 👌🏻

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  5. Adoro il riso rosso utilizzato come contorno, ma non l'ho mai provato con una salsa. Interessante.
    Raffaella

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  6. A me piace molto lo zafferano :) Da provare

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  7. Non so se per me che sono allergica al nichel va bene, mi informerò, perché il riso in generale mi piace molto e cerco alternative alla pasta.

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  8. Grazie per il consiglio, mi ispira molto il riso rosso, anche per le sue proprietà!

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  9. Gnam gnam! Deve essere buonissimo! Lo proverò!

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  10. interessante questa tua ricetta, personalmente non ho mai provato il riso rosso, grazie del consiglio!

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  11. l'aspetto è davvero invitante bella ricetta ci piace tanto!

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  12. Idea davvero interessante! Secondo me è il piatto giusto per stupire i propri commensali

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  13. adoro lo zafferano e il riso rosso mi incuriosisce molto poiché non l'ho mai provato..lo trovo in ogni iper?

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  14. un abbinamento molto particolare ed originale, adoro il riso, devo assolutamente provare questa variante

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  15. Adoro il risotto allo zafferano ma con il riso rosso non l'ho mai provato, da fare assolutamente. Grazie!

    Bacione
    La Fra

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  16. Non ho mai provato il riso rosso e sono troppo troppo curiosa... Seguirò questa ricetta😍

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  17. Ricetta sfiziosa, e che bei colori ha anche! Avevo provato il riso nero, il rosso mi manca ma mi sono incuriosita leggendo questo tuo post

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  18. Io amo il riso rosso ma cucinato così non l'ho mai provato. Grazie per aver condiviso la ricetta!

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