Cari lettori, nella mia prima ricetta preparata in occasione del 3° contest dei Formaggi Svizzeri #noiCHEESEamo vi ho parlato dell'Emmentaler che erroneamente molti confondono con il Gruyère, ebbene qui lo dico e lo sottolineo, non sono la stessa cosa!!!
Innanzitutto il Gruyère ( prodotto cesareo svizzero tipico del distretto della Gruyère) non presenta i classici buchi presenti invece nell'Emmentaler, esteticamente sembra più simile ad una fontina, é prodotto con latte di vacca crudo parzialmente scremato e senza fermentazioni propioniche; la cagliata é cotta. La sua forma é tonda e piatta ed ha una crosta giallo-bruna, granulosa ed una pasta morbida di color avorio o giallo.
Le sue forme hanno dimensioni più ridotte, circa 30 kg per 60-70 cm.di diametro e 9-12 cm.di altezza, mentre quelle dell'Emmentaler raggiungono circa gli 80-100 kg.di peso.
L'Emmentaler , che prende il suo nome dalla valle del fiume Emme nel Cantone di Berna dove viene preparato dal 1293, é uno dei formaggi più imitati al mondo e viene prodotto impiegando latte crudo di mucche nutrite esclusivamente con erba e fieno ( motivo che li conferisce un sapore unico e speciale) la sua tipicità sta appunto anche nei famosi e grossi buchi che nascono durante la maturazione del formaggio.
Anche il sapore dei due formaggi é diverso l'Emmentaler a seconda della durata della sua stagionatura può essere dolce, stagionato e maturo, mentre il il Gruyère ha un gusto fruttato, più intenso e saporito, variabile dal dolce al piccante.
Per la mia seconda ricetta inerente il contest #noiCHEESEamo ho voluto preparare un gustoso risotto con broccoli reso ancora più saporito con l'aggiunta di Gruyére svizzero DOP.
Ingredienti per due persone:
- 180 gr.di riso per risotti
- un broccolo
- Gruyère svizzero
- una cipolla
- prezzemolo
- sale e pepe
- uno spicchio d'aglio
- vino bianco
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
( se volete aggiungere parmigiano per mantecare il risotto io non l'ho usato essendoci già il Gruyère per non appesantire troppo il piatto)
Ho iniziato pulendo i broccoli privandoli del gambo più spesso, dividendoli in cimette e lavandoli sotto l'acqua corrente. Poi li ho messi in una pentola con acqua salata e li ho lessati per circa 10 minuti, li ho scolati e messi da parte tenendo l'acqua di cottura da parte a cui ho aggiunto in seguito il dado vegetale per preparare il brodo che ho utilizzato per cuocere il riso.
Nel frattempo ho messo dell'olio extravergine di oliva in una pentola antiaderente, ho scaldato l'aglio e soffritto la cipolla tagliata sottile, poi ho unito i broccoli e fatti saltare per alcuni minuti.
Nel frattempo con una grattugia a fori larghi ho gratuggiato il Gruyère .
Ho versato nella padella il riso e l'ho lasciato tostare per alcuni minuti mescolando, ho sfumato con il vino bianco e lasciato evaporare a fiamma vivace. Una volta che il vino é evaporato ho iniziato ad aggiungere il brodo un pó alla volta, aggiungendo il successivo quando il riso ha assorbito bene il liquido e ho continuato così fino alla cottura del riso.
A fine cottura ho aggiustato di sale e pepe, aggiunto il prezzemolo tritato e unito il Gruyère gratuggiato amalgamando il tutto con cura.
Ho servito il risotto decorandolo con dei broccoli e con dei triangolini di Gruyère .
Buon appetito!
Potete accedere al contest 2014 #noiCHEESEamo cliccando QUI e qui:
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ricetta molto appetitosa e forse è la volta buona che mangio i broccoli ;)
RispondiEliminahai preparato una ricetta davvero deliziosa, complimenti e buona fortuna per il contest!!!!!
RispondiEliminache bontà questo risotto, poi con i formaggi svizzeri sara' venuto buonissimo!
RispondiEliminawooow adoro il risotto e il tuo è davvero invitante visto che è accompagnato da un sapore così prezioso come quello del gruyere svizzero
RispondiEliminaAspetto super appetitoso il risotto lo provo oggi per cema! Brava!
RispondiEliminaricetta sfiziosa, scommetto che è buonissima!!!
RispondiEliminama che bontà questa ricetta, proprio da provare
RispondiEliminaChe ricettina gustosa!
RispondiEliminaFabrizia - Cosa Mi Metto???
ma che buono questo risottino...si si si...mi hai dato un'ottima idea...gustosissima
RispondiEliminaLa ricetta sarà senza ombra di dubbio deliziosa, beccato io non possa gustarla per questioni di intolleranze alimentari.
RispondiEliminauna ricetta deliziosa, il gruyere avrà dato sicuramente un tocco di gusto in più al risotto coi broccoli
RispondiEliminaChe buona questa ricetta!
RispondiEliminai broccoli non li amo molto...ma tutto il resto si!!! che fame...è quasi cena ed ho pure del formaggio simile hihihi
RispondiEliminaMi sa che con questa ricetta potrei forse riuscire a far mangiare i broccoli al mio ragazzo! Sarebbe un miracolo!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo questo risottino!
RispondiEliminaAlessia
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Odio i broccoli ma amo lo svizzero...quindi questa ricetta è una via di mezzo
RispondiEliminaChe delizia, sabato prossimo lo provo *_*
RispondiEliminavado matta per i risotti!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Una ricettina niente male, che avrà avuto sicuro successo.Voglio provarla, mi tenta alla prova :)
RispondiEliminaChe ricettina intrigante! Ti dirò che in particolare mi conquista l'accostamento cromatico! Di certo da replicare!
RispondiEliminasai quante ricette che mi vengono in mente da fare con questo formaggio :D
RispondiEliminaIo amo i broccoli, tra l'altro fanno benissimo.... Ti copio la ricetta :)
RispondiEliminami piacciono tanto i broccoli, soprattutto con le orecchiette! li proverò anche così col risotto ;)
RispondiEliminanon ho mai assaggiato il risotto con i broccoli ma questa versione con il gruyere svizzero mi alletta molto!
RispondiEliminaadoro ogni tipo di risotto, devo provarlo con i broccoli
RispondiElimina2 Fashion Sisters
se devo dirla tutta a me il riso non è che mi fa impazzire nel mangiarlo però devo dire che la tua preparazione mi ha fatto gola... proverò così se mi piace grazie per la ricetta e brava
RispondiEliminaquesto risotto è così invitante!
RispondiEliminaIo adoro i risotti e adoro soprattutto il formaggio svizzero, quindi devo assolutamente provare questa tua ricetta! :)
RispondiEliminaMa che brava che sei! Che bontà che deve essere quel risotto!
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