Se penso a uno dei miei più bei Capodanni me ne viene uno in mente di quando ero piccola, avrò avuto 11/12 anni e con i miei genitori siamo andati dai nonni in
"campagna" per me era già una festa andare lí, in mezzo agli animali e alla natura
e a trovare i parenti che vedavamo poche volte l'anno, invece mi son trovata dentro
una festa strepitosa in un capannone enorme con centinaia di persone tutte unite a festeggiare le festività natalizie e l'ultimo giorno dell'anno.
Una delle mie prime volte a stare sveglia tutta la notte, a divertirmi e giocare con
tanti bambini.....a mangiare un sacco di leccornie e poi alla fine un enorme torta strepitosa per tutti!
Ed é con questo bellissimo ricordo che ho deciso di preparare una torta in tema "Capodanno", devo dire che ai miei ospiti e ai miei familiari é piaciuta davvero molto,
vi lascio la ricetta:
Ingredienti per il pandispagna ( senza lievito ) per una tortiera da 24 cm di diametro:
- 6 uova
- 180 gr.di zucchero
- 90 gr.di farina
- 90 gr.di amido
- un pizzico di sale
- una bustina di vanillina
- aroma al limone
Essendo senza lievito bisogna seguire scrupolosamente la ricetta.
Montare le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con il robot da cucina per almeno 10/15 minuti, questo é il prima:
E questo é quando l'impasto é pronto.
Ora inizia la parte più "complicata" perché bisogna lavorare con il braccio per un bel pò!
Prendete la frusta o un mestolo e un pó alla volta aggiungete la farina, l'amido e la vanillina setacciati, mescolando sempre con movimenti lenti e dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
Imburrate ed infarinate una teglia e versate il composto, infornate in forno preriscaldato per i primi 15 minuti a 170* poi a 180* per altri 20/25 minuti.
Non aprire mai il forno almeno per la prima mezz'ora e controllate sempre la cottura , poi la classica prova stecchino.
Tagliate il pandispagna quando si raffredda e farcite a piacere.
Per questa torta ho usato una crema al limoncello ma diversa da quella che ho usato per il mio Tronchetto di Natale, ho fatto una prova e devo dire che mi piace ancora di più , ecco come l'ho preparata :
- 250 gr.di mascarpone
- 3 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- Panna per dolci
- limoncello
Ho mescolato i rossi dell'uovo con lo zucchero , montato a neve gli albumi e aggiunti, ho aggiunto il mascarpone e la panna montata bene ed infine un pó di limoncello facendo attenzione che la crema non perdesse la sua densità .
Bagna sempre al limoncello per bagnare il pandispagna.
Ho ricoperto la torta di panna per poi coprirla con la pasta di zucchero
Questa la pasta di zucchero appena preparata, stesa pronta per abbracciare la mia torta
Ho utilizzato una parte di pasta di zucchero colorandola di rosso per fare la scritta e delle stelline
Con il cioccolato plastico ho formato il collo della mia bottiglia di spumante
Ed ecco la torta da cui fuoriesce la bottiglia di spumante
Vi piace?
Sono abbastanza soddisfatta dell'aspetto e ancora più del gusto che era davvero eccellente!
Buon Anno Nuovo!
Con questa ricetta partecipo al contest Ricordi del Natale indetto da Molino Chiavazza
Molino Chiavazza Contest Ricordi del Natale
Con questa ricetta partecipo al contest Ricordi del Natale indetto da Molino Chiavazza
Molino Chiavazza Contest Ricordi del Natale
Sei bravissima e molto creativa e poi hai gli ingredienti giusti, la tua torta è bellissima
RispondiEliminaDavvero carinissima questa torta e molto spiritosa e perfetta per festeggiare in questi giorni di festa, di sicuro sarà anche buonissima!!!
RispondiEliminacomplimenti perchè questa torta è stupenda e sarà anche ottima da mangiare! bellissimi i ricordi delle feste da bambini...anche io ne ho di emozionanti! in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminawow ma è davvero carinissima, adoro il collo della bottiglia di spumante che sbuca dalla torta...un'idea geniale hai avuto!!!
RispondiEliminacomplimentii!!
bellissima!! Complimenti
RispondiEliminasei stata davvero brava una ricetta che fa invidia a quelle di alta pasticceria....auguri
RispondiEliminabellissima questa torta ti faccio i miei complimenti e auguri per il contest
RispondiEliminabravissima! non è facile fare il pan di spagna senza lievito e a te è venuto benissimo bello alto e soffice!
RispondiEliminaHai avuto una bellissima idea ...in bocca al lupo per il contest !!! Questa torta è fantastica e devo dire che il tuo post mi è molto piaciuto soprattutto come hai fatto rivivere i ricordi della tua infanzia e delle buone e belle tradizioni...speriamo ritornino!!!! Auguri per un sereno e fortunatissimo anno!!! Ciao cara
RispondiEliminaComplimenti cara è bellissima questa torta, bravissima ^_^
RispondiEliminama sei davvero bravissima , un giorno forse imparero' anche io ^_^
RispondiEliminama che bella torta bravissima e complimenti.Ciao da Stefania
RispondiEliminacomplimenti la bottiglia di spumante che fuoriesce dalla torta è fatta benissimo di sicuro sarà stata ottima
RispondiEliminadavvero bellissima.. complimenti... <3
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