Passa ai contenuti principali

Gateau di cavolfiori


                                                  


Ho voluto provare una ricetta diversa per preparare il cavolfiore, a mio marito piace moltissimo ed è una verdura che regala molti benefici alla nostra salute infatti è ricco di potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C ecc... 
Contiene diversi principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, è depurativo e favorisce la rigenerazione dei tessuti.


Ma veniamo alla ricetta, ecco gli ingredienti: 
- 1 cavolfiore di 1 kg circa;
- 100 gr. di prosciutto cotto;
- 3 uova;
- 2 o 3 sottilette; 
- parmigiano reggiano ; 
- pane gratuggiato qb;
- prezzemolo; 
- sale e pepe;
- burro qb.



Prendiamo il cavolfiore, lo dividiamo in cimette e lo laviamo bene.
Io l'ho cotto a vapore ma potete anche cuocerlo in acqua bollente salata.



Con l'aiuto di una forchetta schiacciamo il cavolfiore una volta cotto.
Aggiungiamo le uova, il parmigiano, sale, pepe e una manciata di pane grattugiato per aiutare a rendere ben omogeneo l'impasto.



Ungiamo una teglia con un pò di olio e pane grattugiato, stendiamo una base di cavolfiore, sopra mettiamo il prosciutto, le sottilette e ricopriamo con un altro strato di cavolfiore. 


Versiamo un altro pò di pane grattugiato e dei ciuffetti di burro sulla superficie.



Mettiamo in forno a 180°/200° per circa 20 minuti , io l'ho cotto 15 minuti in forno statico e gli ultimi 5 con la funzione grill perchè si formasse la crosticina sopra.



Un piatto unico davvero molto buono e poi fa pure bene al nostro organismo!



Buon Appetito!!!

Commenti

  1. Anche a me piace molto il cavolfiore, devo provare questa ricetta!

    XOXO

    Cami

    RispondiElimina
  2. un ottimo modo per far mangiare il cavolfiore che, diciamolo, non è che sia proprio un granchè, anche ai bambini!

    RispondiElimina
  3. Ha un aspetto ottimo..... ma il cavolo proprio non mi piace ^^ anche mischiato ... non ce la posso fare ^^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah te lo confesso.. non piace nemmeno a me 😂 Però fa bene e piace al resto della famiglia, mi piace accontentare loro 😃

      Elimina
  4. deve essere delizioso questo gateau, ho preso la ricetta
    alessandra

    RispondiElimina
  5. Lo proverò!!!

    Carmelita
    http://www.styleoffmymind.com

    RispondiElimina
  6. Mi hai dato un'ottima idea per cucinare il cavolfiore, un ortaggio che mi piace ma che non sapevo mai come preparare in modo gustoso. Ottima ricetta!

    RispondiElimina
  7. Sembra buonissimo, proverò a ricreare la tua ricetta.

    RispondiElimina
  8. Ma che modo originale di cucinare il cavolfiore! Sono curiosa di provarlo, sembra così invitante!!!

    RispondiElimina
  9. La ma mamma lo faceva sempre al prosciutto

    RispondiElimina
  10. che buono, io adoro i cavolfiori.... voglio proprio provare a farlo

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tagliatelle al ragù di salsiccia (riciclata)

Quest'anno lo voglio iniziare con una nuova rubrica "Ricette riciclate" perchè molte volte mi ritrovo a buttar via un sacco di cibo avanzato quando invece ne può uscire una nuova ricetta completamente diversa ed ottima ed evitare lo spreco di cibo. Quando ero piccola avevo un cagnolino che mi voleva tanto bene (ed io a lui) forse perchè da sotto la tavola gli passavo sempre il cibo che  avanzavo! Adesso non ho cani ma sento parlare dalle amiche che gli avanzi non li danno più ai loro amici a quattro zampe  " no il mio cane solo crocchette ha lo stomaco delicato..." sarà vero!??!  Boh ditemelo voi. Perciò non mi resta che imparare a riciclare i cibo avanzato come facevano le nostre nonne e le nostre mamme che ogni giorno riuscivano ad inventarsene sempre una di diversa. Ho preparato le salsicce per mio figlio (le mangia solo lui) le ho cucinate in padella con un goccio di olio e gli aromi (rosmarino, aglio, vino bianco,  sal...

Le Stanze del Vetro Mostra della Vetreria M.V.M.Cappellin e il giovane Carlo Scarpa

Dal 10/09/2018 al 06/01/2019 presso le Stanze del Vetro nell'Isola di San Giorgio Maggiore di Venezia si è svolta la Mostra della Vetreria M.V.M.Cappellin e il giovane Carlo Scarpa, oggetti unici nel loro genere realizzati con il metodo artigianale che solo i grandi Maestri Vetrai di Murano sanno realizzare. Abbiamo visitato la Mostra il penultimo giorno di apertura e ci ha molto entusiasmato, una raccolta davvero unica di pezzi spettacolari tutti realizzati in vetro tra il 1925 e il 1931, volevo presentarvela attraverso il mio blog. L’esposizione ripercorre per la prima volta la storia della vetreria nella sua complessità, focalizzandosi in particolare sul periodo 1925-1931, quando il giovane Carlo Scarpa entrò in azienda e iniziò così la sua lunga e rivoluzionaria carriera di design del vetro. Negli anni della sua attività la fornace si qualificò come la migliore alla pari della V.S.M. Venini & C. con cui rivaleggiò idealmente, realizzando una produzione di qualità...

Mascherine di Carnevale di pasta frolla

Siamo ormai entrati ufficialmente nel Carnevale ho voluto perciò preparare delle Mascherine di Pastafrolla, ideali come merenda per i bambini ma anche per i grandi, o per qualche festa dedicata a questo periodo dell'anno. Ne ho fatti di due tipi, di pastafrolla semplice decorati con cioccolato fondente e di pastafrolla al cacao con cioccolato bianco e decorazioni di zucchero colorate. Vi lascio la ricetta, spero vi piacciano  e Buon Carnevale!                                   Ingredienti: - Farina 1 kg. - Burro 700 gr. - Zucchero 400 gr. - Burro 700 gr. - Tuorlo d'uovo 200 gr. - 1 bustina di vanillina - cacao amaro in polvere - cioccolato fondente - cioccolato bianco - decorazioni di zucchero colorate. (io ho utilizzato le palline di zucchero Paneangeli ma potete utilizzare quello che preferite) In una ciotola lavoriamo il burro e lo ...